Выступление на межрегиональном педагогическом фестивале "Реализация системно-деятельностного по
- Владимир Лаврентьев
- 3 янв. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Роль системно- деятельностного подхода в повышении
мотивации к занятиям спортом.
Важнейшим показателем благополучия общества и государства является состояние здоровья подрастающего поколения. Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и счастливыми! Но как этого добиться?
Считаю, что нужно мотивировать детей заниматься спортом.
Детско-юношеская спортивная школа, где я работаю, призвана способствовать самосовершенствованию обучающихся, формированию здорового образа жизни, профессиональному самоопределению, развитию физических способностей, интеллекта и нравственных качеств , осуществлять учебно-тренировочную и воспитательную работу с юными спортсменами .
Стаж моей работы 28 лет, 9 лет работаю тренером-преподавателем по баскетболу.
Набор детей в группу начальной подготовки начинается с 8-9- летнего возраста и осуществляется с учётом желания ребенка и его родителей заниматься данным видом.
Занятия в этой группе направлены в основном на развитие качеств личности, которые необходимы для игры в баскетбол: силы, ловкости, гибкости, прыгучести, быстроты, выносливости.
Мотивирование к занятию спортом – важная составляющая учебно-тренировочного процесса. С одной стороны, если ученик приходит заниматься определенным видом спорта – значит, внутренняя мотивация у него уже есть. Остается поддержать её. С другой стороны, если он будет чувствовать себя в группе некомфортно, может отойти от занятий спортом.
Поэтому мониторинг психологического климата в коллективе в центре внимания тренера-преподавателя. Особенно это касается занятий баскетболом, так как это коллективный вид игровой деятельности, следовательно, требует тесного сотрудничества партнеров по команде, взаимопонимания.
Задача тренера- способствовать формированию личности юного спортсмена, продвижению его развития в процессе собственной деятельности на тренировочном занятии с учетом его индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей.
В течение года проводится мониторинг физических показателей учащихся, который позволяет судить о том, как развиваются специальные скоростно-силовые физические качества: быстрота, выносливость и т.п. Но главным ожидаемым результатом в группе начальной подготовки является устойчивый интерес к занятиям, укрепление здоровья обучающихся, выполнение ими нормативов общей физической подготовки. Для детей этой возрастной группы важной является оценка тренера, его поощрение, поэтому на занятии отмечаю у каждого даже малейшее достижение и даю опережающее задание на следующую тренировку.
Для меня важно, чтобы с тренировочного занятия ребенок уходил с положительными эмоциями. Это мотивирует его на дальнейшее совершенствование мастерства.
Занимаясь с обучающимися 11-13 лет, больше внимания уделяю развитию технических качеств баскетболиста. Чтобы не было желающих оставить занятия спортом, в тренировочный процесс включаю нестандартные ситуации, провожу эстафеты, соревнования. Стараюсь похвалить каждого. Поддерживаю командный дух. Результат - приобретение друзей в спортивном коллективе, появление лидеров; адаптация обучающихся к соревновательным условиям, разносторонняя физическая подготовленность, выполнение нормативов .
Участие в спортивных соревнованиях- хороший стимул для дальнейшего формирования мотивации достижений.
С обучающимися 14-16 лет работать намного легче. Это уже сплочённый коллектив, получающий удовольствие от занятий спортом. Взаимопонимание с тренером, положительные эмоции от соревновательной деятельности, дружеские отношения между собой- всё создаёт позитивное настроение у юных спортсменов.
Здесь учебно-тренировочный процесс направлен на формирование умений и навыков на базе всесторонней физической подготовки и развития физических качеств. Совершенствуются техника и тактика, развиваются специальные качества, необходимые баскетболисту. Результат обучения- знание правил соревнований, умение их организовывать, выполнение всех нормативов и 3 юношеского разряда.
Большую роль в данной группе играет мотивация достижений. Каждый воспитанник обладает способностью тревожиться за невысокие результаты и, наоборот, радоваться своим достижениям. А вот соединить эти качества способен далеко не каждый. Помочь в данной ситуации должен тренер. С учениками проектирую способ, схему и алгоритм решения той или иной трудной спортивной задачи. Обучающиеся постоянно в деятельности. Дифференцированные задания дают возможность всем обучающимся справляться с требованиями программы.
Последний этап – рефлексия. В конце занятия проводим разбор проблемных ситуаций.
Всегда поддерживаю связь с родителями воспитанников, классным руководителем. Информирую о посещении тренировок и отношении к ним. Мои бывшие ученики ведут своих детей заниматься баскетболом.
Таким образом, использование принципов системно- деятельностного подхода, а именно: деятельности, непрерывности, целостности, психологической комфортности, вариативности, творчества- позволяют мне формировать личность юного спортсмена, способного достичь высоких спортивных результатов.
Результат работы налицо: сохранность контингента обучающихся во всех группах 100%, команды баскетболистов ДЮСШ г. Малмыжа участвуют не только в районных соревнованиях, но и за пределами района и области. На протяжении многих лет спортсмены являются призерами и победителями межрайонных и межрегиональных соревнований. Так , в 2015-2016 учебном году основными достижениями моих спортсменов стали призовые места в межрайонных соревнованиях в г. Вятские Поляны, межрегиональных соревнованиях на приз «Урал» в Республике Татарстан в поселке Кукмор; победа в районных соревнованиях в зачёт спартакиады и на приз ДЮСШ и в межрегиональных соревнованиях на приз «Деда Мороза» в поселке Кукмор Республики Татарстан. В 2016 – 17 учебном году одержали победу в районных соревнованиях и соревнованиях на приз ДЮСШ, межрайонных соревнованиях в г.Советске, межрегиональных соревнованиях в г. Малмыже; кроме того, заняли призовые места в соревнованиях различного уровня, проводимых в районе и за его пределами.
Таких высоких показателей можно достичь только благодаря целенаправленной каждодневной работе в течение нескольких лет.
Comentarios